Три истории из нашей компании

ДМИТРИЙ ГУНКЕВИЧ 
системный администратор в главном офисе «Виталюр»
«Моя мечта – добиться финансовой состоятельности, чтобы построить большой коттедж, куда я бы пригласил жить всех друзей из школы. Чтобы у каждого была своя комната, и чтобы им всего хватало и они, как раньше, были вместе».
Дима – ровесник компании «Виталюр»: молодому человеку 21 год, он получает образование в торговом колледже Белкоопсоюза по экономической специальности и на четверть ставки подрабатывает системным администратором.

О работе
– Когда в первый день пришел на работу, естественно, я растерялся. Волновался, как меня примут в коллективе. Хотелось показать себя с лучшей стороны. И, вы знаете, приняли как родного (улыбается). Практически половина коллектива – молодые люди примерно моего возраста, так что с ними вообще легко находить общий язык. Я уже после недели работы почувствовал себя здесь «в своей тарелке». 
Мне сразу выделили рабочее место с классным креслом, хороший компьютер. Так себя сразу ощущаешь намного более профессиональным (улыбается). Больше всего в работе мне нравится общение. Казалось бы, системный администратор: только ты и компьютер – но ты связан с огромным количеством людей в компании. Ощущение всеобщей коммуникабельности очень радует.

_3.jpg
Как все начиналось
Дима начал увлекаться компьютерными технологиями еще в школе, однако в условиях интерната развивать свои навыки парню было достаточно сложно. Когда благодаря спонсорской поддержке в школу купили компьютеры, интернет все равно оставался для них практически закрытым: зайти можно было только на ограниченный (и не самый интересный) перечень сайтов. Тогда шестнадцатилетний Дима нашел легальный способ открыть себе и другим полный доступ ко Всемирной паутине. 
– Когда я был еще в интернате, к нам впервые приехали представители компании «Виталюр», чтобы поздравить с наступающим Новым годом. Тогда я и познакомился с коммерческим директором сети Виталием Яцуком. Потом было еще несколько совместных мероприятий, где я и разговорился с Виталием, начал рассуждать о том, что скоро выпускаюсь из школы, нужно где-то жить, работать. И он предложил попробовать проявить себя в отделе информационных технологий в их компании. Я выполнил несколько тестовых заданий и получил эту возможность. 
О планах и увлечениях
– Я оказался здесь чуть больше года назад, сразу после школы-интерната. Сначала хотел найти работу ради денег, но потом понял, что мне нужны опыт и знания.
Свои достижения в сфере IT Дима считает только началом. Через год он получит диплом специалиста по маркетингу. Дальше – больше: в планах получение высшего образования, вопрос только за выбором направления – логистика или коммерция. 
– Спорт – одно из главных моих увлечений. Я очень люблю настольный теннис. На турнире среди сотрудников в этом году я занял третье место, причем меня поставили в высшую лигу. Это круто, что мне не делают никаких поблажек ни в работе, ни во всем остальном. Это бы меня сильно угнетало психологически.
Подруг и знакомых у меня много, в кино есть кого сводить. Но уже хотелось бы постоянные отношения, чтобы создать семью. Я стремлюсь к финансовой независимости, чтобы была возможность заботиться не только о себе, но и о других.


МИХАИЛ СТАРОВОЙТОВ 
пиццер
«Учись хорошо и будешь как Миша Старовойтов», – так преподаватели интерната говорят детям, смущенно рассказал нам герой.
Перед началом интервью молодой человек достает шпаргалку, на ней – двухстраничный список людей, которым он хочет выразить благодарность: от педагогов и директора интерната, в котором вырос, до нынешних коллег и руководства сети «Виталюр».
_4.jpg
О работе
– После интерната я отучился на повара-официанта в Молодечно. Там работал по специальности и на горячих блюдах, и на кондитерских изделиях. Но с пиццей мне сталкиваться не доводилось. Сначала отсутствие опыта работы пиццером настораживало руководство магазина, но я достаточно быстро освоился.
Мне очень нравится работать с покупателями напрямую, слышу их отзывы и благодарности. Ресторанный повар, запертый на своей кухне, такой возможности лишен. А я в некоторой степени делаю людей счастливыми и могу понаблюдать за их реакцией. К тому же очень интересно находить к каждому свой подход.
О планах и достижениях
Добиваться успеха нелегко всем, но я не вижу причин, которые могут мне помешать. Просто нужно много, очень много трудиться. В будущем я однозначно вижу себя в сфере общественного питания. Мне интереснее сам процесс готовки, так что на роль управляющего я не претендую – скорее шеф-повара. 
_5.jpg
Миша уже 4 года помогает ученикам родной школы-интерната: «Часто привожу им подарки от себя и от компании “Виталюр”. К примеру, в прошлом году выпускникам достались мультиварки. На этот Новый год хочу всем ребятам, их там сейчас 65 человек, отвезти конфеты и огромный девятикилограммовый торт от нашего магазина. Уже продумываю, какие поздравления можно на нем уместить». 

Одним из своих достижений Миша считает то, что за год собрал первый взнос на собственную квартиру в Минске. В планах выиграть корпоративный конкурс «Лучший пиццер».
«Никогда не скрывал свою историю. Многие коллеги, когда ее узнают, не верят, что я вырос в интернате. Говорят, что я похож на парня из полноценной семьи. Наверное, это комплимент. Но, если в разговоре всплывает тема родителей, я немного переживаю. Я так стараюсь в том числе, чтобы доказать им, что я не пустое место. Это хороший мотиватор». 

ДМИТРИЙ АРИСКИН
подсобный рабочий
 «Обожаю начало дня. Мне так приятно со всеми здороваться, потому что тогда люди улыбаются друг другу без повода».
Дима – инвалид по слуху, люди с таким диагнозом в нашей стране практически нигде не работают. С сотрудниками магазина Дима общается с помощью записок или сообщений в мессенджерах. На интервью приходит Варвара – председатель благотворительного общественного объединения «С любовью – детям», подруга и в данной ситуации сурдопереводчица Димы. 20-летнего парня она знает с 4 лет.
_7.jpg
"В будущем я бы очень хотел жениться и продолжать работать здесь".
Дима отправился в могилевский колледж, чтобы получить специальность обувщика, затем попал по распределению на одно из госпредприятий. Ему было настолько некомфортно в том коллективе, что, как только отработал положенный год, сразу же оттуда уволился. После этого настали очень тяжелые времена. На пособие чуть больше 100 рублей трудно свести концы с концами, поэтому, никому не признаваясь, он частенько голодал.
И тут появилась вакансия от компании «Виталюр»: коммерческий директор предложил попробовать Диму на должность подсобного рабочего.
– В первый день Варвара пошла вместе со мной, чтобы четко передать все должностные инструкции, после этого заглядывала всего пару раз. Я очень быстро разобрался, что от меня требуется.

О работе
– Несмотря на то, что у меня есть специальность обувщика, эту работу я люблю намного больше. Мне нравится, когда собирается много-много тележек или корзинок, я тогда стараюсь как можно быстрее расставить их по местам. Еще хорошо убирать траву на улице, только расстраивает, что люди курят и везде разбрасывают бычки, – переводит Варвара слова Дмитрия.
– Дима очень доброжелательный и общительный – он с первых минут располагает к себе. Я не знаю более жизнерадостного человека, – раскрывает администратор Валерия, непосредственный руководитель парня. – Дима многим с нами делится. Например, я знаю, что недавно он водил девушку в кафе. А еще он просто обожает хоккей, когда какие-то важные матчи, даже просит подстроить график работы так, чтобы не пропустить их. Недавно купил себе новый телефон, теперь присылает нам фотографии с матчей. Дима работает 5 дней в неделю по 4 часа, всегда старается прийти пораньше. Мы спокойно поручаем ему подготовку магазина к открытию, потому что знаем, насколько он ответственный и аккуратный.
– Дима просто влюблен в этот коллектив. Когда он однажды забыл дома ссобойку и коллеги угостили его своими, он был тронут до глубины души. Сразу же начал писать мне, как ему здесь здорово, – рассказывает Варвара. – К тому же он наконец смог почувствовать себя самостоятельным. Потихоньку обустраивает свою квартиру, активно взаимодействует с минским сообществом неслышащих.
– Я здесь так счастлив, – просит перевести свои слова Дима. И ему нельзя не поверить: на протяжении почти всего разговора с лица у него не сходит улыбка, искренность которой сомнений не вызывает.
 
«ПОДВИГА МЫ НЕ СОВЕРШИЛИ. МЫ ЛИШЬ ПОКАЗЫВАЕМ, КАК МОЖНО РАБОТАТЬ»
Комментарий коммерческого директора сети «Виталюр» Виталия Яцука 
– Около 5 лет назад мы начали помогать Ивенецкому дому-интернату для детей-инвалидов. Но приехать несколько раз в год и подарить подарки – это не то, что может качественным образом улучшить жизнь этих ребят. 
_8.jpg
«У нас нет цели похвастаться, да пока и нечем. Мы просто хотим показать другим компаниям, что так тоже можно работать».
Идея более эффективного взаимодействия родилась из известной поговорки о рыбе и удочке. Мы решили найти возможность дать выпускникам интерната ту самую удочку. В итоге были определены два направления действий. Первое – помощь с выбором и оплатой образования. Второе – предложить место в компании, где молодые люди с особенностями смогут зарабатывать неплохие деньги себе на жизнь и приносить при этом реальную пользу. О молодых людях, которые уже у нас работают, я слышу только положительные отзывы. Это как с людьми с периферии, которые часто в работе имеют более сильную мотивацию, чем столичные, только тут мотивация еще сильнее.
Сейчас мы ожидаем на работу еще четверых ребят, один при нашей поддержке получает образование. Мы своим примером хотим показать, что эти ребята могут приносить пользу и работать так же хорошо, как остальные, а некоторые – даже лучше.