Рыба под пиво

Рыба под пиво: лучшие сочетания стилей и видов

Во многих странах распространены специальные меню, где для конкретных стилей пива предлагаются подходящие блюда. В интернете даже можно найти различные таблицы сочетания пива и еды.

Впрочем, они зачастую противоречат сами себе, подтверждая тот факт, что пиво отлично сочетается с практически любой едой. Но есть и вполне привычные варианты пейринга: эли прекрасно «заходят» под бургеры и стейки, а бельгийские сорта просто созданы для мягкого сыра.

В современной кулинарии оптимальное сочетание компонентов блюд, а также подходящих им напитков называют фудпейрингом или пейрингом, от английского слова pairing, что дословно можно перевести «соединение» или «составление пар»

1.jpg

В наших широтах существует стереотип, что лучшей закуской под пиво является сушёная рыба. Это ужасное заблуждение: ничто так не перебивает вкус пива, как пересоленая таранка. Забудьте раз и на всегда о таком сочетании продуктов. Да и вообще не стоит с пивом есть очень солёную рыбу: вы просто не почувствуете вкусовых особенностей пива.

Тем не менее, это не значит, что рыба не подходит в качестве закуски для пива. Разные виды рыбы, в том числе копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива. Делюсь своим представлением о лучшей комбинации стилей пива и рыбы, которую, например, предлагает белорусская компания «Виталюр».

Портеры, стауты, дункели, копчёное пиво

Для тёмных сортов пива, в которых ведущую роль играют карамельные, ореховые или винные оттенки, лучше всего подойдёт красная рыба холодного копчения: горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное — невысоким содержанием соли. Этого мнения придерживаются пивовары и рестораторы США, где больше всего распространён пейринг. Например, основатель старейшей мини-пивоварни Колорадо Boulder Beer Даг Кристи отмечает, что копчёному лососю лучше всего соответствует портер: комбинация жжёного аромата пива отлично сочетается с дымчатым вкусом рыбы, что позволяет распробовать вкус обоих продуктов.

2.jpg

3.jpg

Очень вкусные горбуша и форель холодного копчения от компании «Виталюр» с листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном – отличная закуска и для лёгкого раухбира, и для крепкого имперского стаута

Пшеничное пиво

Не очень солёный, но довольно жирный подкопченный лосось или мойва хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Пряный аромат и бархатистое послевкусие вайсбира отлично гармонирует со вкусом рыбы, а высокая карбонизация хорошо очищает нёбо. Нотки специй и бананов, характерные для такого пива, добавляют новые оттенки ко вкусу рыбы.

4.jpg

Брюшки лосося и подкопченная мойва с солёными корнишонами хорошо «зайдёт» как под пшеничное пиво, так и под более крепкие напитки :)


Лагеры, пилснеры, кёльши

Если вы всё-таки предпочитаете пить пиво с солёной рыбой, то оптимальной комбинацией станут популярные светлые сорта в сочетании со скумбрией, палтусом, морским окунем. Лёгкие, сбалансированные и питкие лагеры, хеллесы, кёльши хорошо утоляют жажду и позволяют освежить вкусовые рецепторы. Об этом говорит и Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основательница пивного образовательного центра в Норвегии: «С одной стороны, яркие специи и большое содержание соли в продуктах могут стереть некоторые вкусовые качества пива. С другой — оно в отличие от вина при употреблении с такой пищей способно улучшить вкусовые ощущения».


5.jpg
6.jpg

В меру солёные лосось и палтус вместе с помидором, огурцом и руколой отлично сочетаются с лёгкими лагерами и пилснерами

Эли, биттеры, бельгийское пиво

Многочисленные эли всех возможных вариаций — от американских (india pale ale, amber ale) до британских и бельгийских (brown ale, blonde ale) — хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой горячего копчения. Их хмелевой и фруктовый характер подчёркивает пряный аромат и мягкий вкус копчёной скумбрии, лосося, окуня. При таком сочетании оптимально сохраняется вкусовой баланс продуктов: вы одновременно можете разобрать оттенки эля (и горечь, и цитрусовый или цветочный аромат) и распробовать рыбу.

7.jpg

8.jpg

 Мягкая и совершенно нежирная рыба горячего копчения может быть полноценным блюдом под любой хороший эль

Не стоит забывать о том, что пиво отлично подходит и для приготовления рыбы дома: замоченное в нём мясо рыбы становится мягким и нежным. Кстати, рыба производства «Виталюр» похожа на домашнюю: её коптят исключительно на ольховых опилках без добавления «жидкого дыма», усилителей вкуса или красителей: только морская соль, перец и специи.


Фотографии и статья: 
https://rdnv.me/