Откуда берутся салаты?

Пришел, увидел… съел. И никакой готовки! Достаточно лишь заглянуть в магазины нашей сети и купить какой-нибудь из представленных там салатов. Мы решили узнать, кто и как готовит эти салаты. Экскурсию по производству нам провела заведующая производством и шеф-повар кафе «Виталюр» Татьяна САЗАНОВЕЦ. Именно в этом кафе готовятся все салаты, которые мы покупаем в наших магазинах.

Еще недавно кафе готовило салаты только для сотрудников нашей компании, зато теперь каждый из 15 видов салатов может отведать любой покупатель нашей сети. Для этого каждый день кафе готовит по 200-300 кг салатов. Чтобы их приготовить, нужна масса ингредиентов.

Откуда берутся салаты?Откуда берутся салаты?

Сырые овощи, такие как картофель, морковь и свеклу сперва отваривают, а потом очищают кожуру. А мясо мидий и креветок, например, сразу приходят в варено-замороженном виде, их не нужно ни чистить, ни отваривать.

Откуда берутся салаты?Каждое утро в кафе от магазинов поступают заявки на салаты. После того, как становится понятно, сколько каких салатов необходимо приготовить, подсчитывается количество необходимых для них компоненты. Вареная колбаса, картофель и свекла всегда требуется в больших — в день не менее 50 кг. Вареная колбаса для салатов нужна как можно более плотная, чтобы машина смогла ровно ее порезать, а в салате она не превратилась в кашу. Маринованные огурцы тоже отбираются самые твердые и хрустящие. Что касается грибов, то в салатах используются только шампиньоны, а растительное масло – только подсолнечное.

Равномерно перемешав все компоненты, дело остается за малым — заправить и посолить. В винегрет добавляют подсолнечное масло, а в салате «Виталюр» используется фирменная заправка на основе масла, соли, сахара и уксуса, смешанных в определенных пропорциях. Готовый салат выкладывают в одноразовую потребительскую тару. Если зимой оптимальная фасовка для салатов составляет 3 кг, то в теплое время года не больше 2 кг. Ведь чем выше температура выше, тем быстрее портятся продукты. Пока салат герметично упакован, он может храниться трое суток, а после вскрытия таты — всего 6 часов и при температуре 0 – -6 градусов.

А знаете ли вы…
Зимой за месяц съедается 6-7 тонн салатов, летом — 5,5 тонн.
Самый популярный салат — Оливье.
Каждый салат утверждается дегустационной комиссией из 4-5 человек.

Татьяна САЗАНОВЕЦ:
«Каждый месяц мы предлагаем на обсуждение дегустационной комиссии порядка 5 видов новых салатов. Из них только один, который понравится больше всех остальных, дойдет до витрины и будет предложен покупателям».