Меню

Репортаж: как супермаркет готовится к открытию утром

Репортаж: как супермаркет готовится к открытию утром Оказывается, торговый зал – это только третья часть супермаркета. Большинство интересных вещей происходит вне поля зрения покупателей. Интернет-журнал о Минске CityDog.by побывал в «Виталюре» на Рафиева и написал о нескольких часах из жизни магазина перед открытием.

В 7 часов утра, когда на улице еще непроглядная темень, здание «Виталюра» издали светится огнями. Заходим со служебного входа, где нас встречает администратор Марина Николаевна. Ближайшие 12 часов она должна видеть и знать обо всем, что происходит в супермаркете. В обязанности администратора входит не только работа в зале, но и контроль производства, поставок, организация работы продавцов и контролеров. А мы отправляемся посмотреть, что же происходит в торговом зале в такую рань.

До первого покупателя еще два часа, а в зале наводит чистоту целая бригада уборщиц. Добродушные женщины смущаются перед камерой и говорят, что работы еще много: нужно привести в порядок и зал, и прилавки, и подсобные помещения. На работу уходит около двух часов, не меньше.

В это же время все производство уже работает в усиленном режиме. Заходим в мясной отдел – тут повара как раз делают котлетки.
1 (1).jpg
– Сначала наш обвальщик моет туши, готовит мясо, потом уже вступаем мы, – рассказывают кулинары. – Из свежего мяса делаем фарш, а из него котлетки, голубцы. Сейчас готовим «по-киевски», добавляем масло и панировочные сухари. А потом все это отправляется в горячий цех, где их обжаривают. Оттуда уже они попадают на прилавок.
2 (1).jpg
Следуем дальше и попадаем в холодный цех. Там готовится вся остальная кулинария.

На специальной плите уже обжаривается первая порция блинчиков. Спрашиваем у повара Ларисы Петровны, любит ли она готовить:

– Конечно! Вообще, работа у меня хорошая. Мы обязательно пробуем новые блюда, которые собираются вносить в ассортимент магазина, можем давать свои замечания о том, что было бы хорошо добавить в их состав. Руководство прислушивается, это приятно. А еще общаемся с продавцами, рассказываем, что посоветовать покупателям, какие особенности у состава блюд.

3 (1).jpg

5 (1).jpg

В соседнем помещении раскладывает по своим местам многочисленные контейнеры с овощами и заправками улыбчивая девушка Маша. Она готовит салаты. В меню этого магазина их сорок видов – состав каждого девушка знает наизусть. На вопрос, какой салат вкуснее, отвечает, что это очень сложный выбор: «Все вкусные».

– Заправки для салатов у нас две: майонез или легкий вариант – уксус+соль+сахар. Чеснока и лука много не добавляем. Все готовится только по технологическим картам, так, как задумано по рецепту. Что покупают лучше? Люди все так же любят сельдь под шубой, винегрет, «Пражский». Любят также «Нептун» и овощной.

5..jpg

На производственную кухню заходит повар-сушист Мария с большим подносом суши в руках, которые скоро проследуют на витрину. Коллеги рассказали, что она пришла устраиваться обычной посудомойкой в «Виталюр» несколько лет назад, но так вжилась в коллектив, что тогдашний повар-сушист решил обучить ее мастерству приготовления. Мария схватывала все на лету, долго училась и в итоге стала хорошим специалистом. Теперь ее суши – одна из самых сильных позиций по продажам.

6 (1).jpg

– Если честно, я всегда после смены захожу в зал и смотрю, разобрали покупатели суши или нет. Чаще всего разбирают – значит, не зря работала. Суши очень хорошо продаются, еда-то легкая и полезная. У нас за счет высокой проходимости суши всегда свежие, рис качественный, свежая рыба, потому и пользуются огромным спросом.

Здесь же, в холодном цеху, замечаем парня, который спокойненько чистит свежие луковицы. Мы недоумеваем, как же у него не текут слезы. Он улыбается:

– А все просто. Главное – намочить луковицы водой, тогда и щипать глаза не будет. Я за один присест два килограмма чищу – и ничего, живой и здоровый.

Мы продолжаем свое путешествие и оказываемся в обители булочек, слоек и хлеба. В печи уже подходит партия свежей выпечки.7 (1).jpg

8 (1).jpg

– Еще 8 утра, а у нас уже второй заход. Тесто только час должно настаиваться в специальной печи, а готовиться – 20 минут. К приходу покупателей выпечка будет еще теплой.

9.jpg

10.jpg

– Если честно, нам должны доплачивать здесь «за вредность», – улыбается Марина, наливая сливки на будущие сметанники. – Здесь такие ароматы стоят, что так и хочется съесть булочку. А фигуру беречь надо. 

11.jpg

12.jpg

В кондитерском отделе готовят целую партию тортов. Буквально за полчаса одна миловидная девушка  покрывает кремом и крошкой пару десятков тортов. Все украшаются вручную.

13.jpg

14.jpg

В  день на кухне «Виталюра» производится более 4 000 единиц выпечки и более 170 килограмм тортов, пирожных и печенья. На вопрос, все ли успевают продать, отвечают:

– Все дело в планировании. Производится ровно столько продукции, сколько будет продано. Учитывается всё: день недели, сезонность, праздники, акции. Стараемся продать по максимуму и не даем заказы на кухню ближе к вечеру, чтобы ничего не оставалось.

16-_-kopiya.jpg

Возвращаемся в торговый зал. По пути замечаем рампу для разгрузки машин, которые периодически приезжают в течение всего рабочего дня. В коллективе магазина 5 грузчиков: они разгружают молоко под громко поющего на фоне Элвиса Пресли. В советские времена 5 человек разгружали только одну машину, а здесь 3 рампы и по одному грузчику на каждую – оборудование позволяет делать все в одиночку. С алкоголем у современных грузчиков строго: пьющих нет, иначе потеряют работу.

17-_-kopiya.jpg